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vendredi 17 octobre 2008

Confiture de figues

C'est bien connu, les figues sont très riches en fibres ainsi qu'en vitamines B (trop souvent déficitaires). C'est la pleine saison et l'on a eu la gentillesse de m'en offrir après un partage équitable ;-)

Je me suis empressée de préparer des confitures car elles ne se conservent que très peu de temps au réfrigérateur (24h) avant qu'elles ne commencent à perdre leurs valeurs nutritives. J'en ai également placées quelques unes au congélateur afin de pouvoir les ressortir à l'occasion pour accompagner quelques petits plats salés comme du magret de canard, du jambon de pays, du chèvre frais, et j'en passe...

Ingrédients pour 4 pots
1 kg de figues
850 g de sucre à confiture
Le jus d'un demi citron

Laver, découper les figues et les mélanger avec le sucre à confiture dans une bassine adaptée
Laisser macérer 2 à 3 heures jusqu'à complète dissolution du sucre
Ajouter le jus du citron

Porter le mélange à ébullition en chauffant à feu vif
Maintenir à ébullition pendant 5 minutes en remuant sans arrêt
Écumer la confiture en fin de cuisson
Remplir les pots à chauds (préalablement stérilisés)
Les fermer et les retourner

Astuces : J'ai utilisé un bas pour filtrer la confiture et récupérer un délicieux nectar sucré !

2 commentaires:

Lucilius a dit…

A star is born !

;-)

XX

Anonyme a dit…

Il est trop mignon ce pinpin