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lundi 28 juillet 2008

Crème anglaise vanillée




















Ingrédients (6 personnes)
50 cl de lait de préférence entier
100 g de sucre
5 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille

Vidéo dispo ici !

Fendez la gousse de vanille en deux, et grattez-en les grains à l'aide d'un couteau
Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse et les grains de vanille. Amenez à ébullition à feu moyen.

Placez-les jaunes d'œufs dans un saladier avec le sucre et fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.

Lorsqu'il entre en ébullition, versez environ un cinquième du lait sur les jaunes d'œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement.

Transvasez la crème de nouveau dans la casserole et faites la cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule.

La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette.





Versez alors la crème dans un autre récipient et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.

C'est prêt ! A accompagner de petits cakes :-)

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Waw, je suis gourmand, alors voir des petites recettes comme ça, dès le matin... miam.. ;-)
et la crème anglaise, en plus, j'adore...
Ingrédients pour 2 ?

VVB a dit…

Roooh Dominoo, je ne peux pas croire qu'un 1/2 litre de crème puisse déstabiliser un gourmand qui s'annonce ;-)

Bon, je teste de plus petites quantités et je communique !