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vendredi 27 août 2010

L'Éclade charentaise

Quelques 500 km séparent notre doux Pays Drouais du Pays Charentais où il y est si agréable d'humer l'air iodé, d'observer ses paysages marins variés, de découvrir sa dense biodiversité, ou encore d'écouter le bruit des coquillages craqués sous nos pieds, le murmure du chant des pins...

Mais, bien évidemment, sans omettre de profiter de quelques spécialités régionales dont voici une préparation qui pourrait éventuellement et occasionnellement substituer quelques traditionnels barbecues organisés en Eure & Loir ! ;)

L'Éclade est une recette typique de Charente-Maritime qui consiste à faire cuire, sous une épaisse couche d'aiguilles de pin, des moules préalablement disposées sur une planche en bois. Elle est parfois encore traditionnellement appelée Terrée. Les anciens la nommaient ainsi lorsque les moules étaient autrefois placées à même la vase séchée des marais et recouvertes de tiges de fèves desséchées avant d'être embrasées.


Ingrédients (4 personnes) :

2 kg de moules
Vin blanc charentais
Beurre salé
Tranches de pain frais

Matériel nécessaire :

1 planche de bois
4 clous
1 marteau
1 morceau de carton
Aiguilles de pin


Préparation (45 min) :

Planter 4 clous (en carré d'un cm) au centre de la planche de bois,
Caler 4 ou 6 moules maintenues par ce support, charnières vers le bas,
Disposer les suivantes en quinconce, les unes entre les autres.

Recouvrir d'une épaisse couche d'aiguilles de pin,
Puis, faire flamber pendant 5 minutes.


Selon les goûts, renouveler l'opération avec quelques aiguilles supplémentaires. Enfin, à l'aide d'un carton, bien éventer pour ôter toutes les cendres.

C'est prêt ! Ces moules au goût fumé se dégustent accompagnées d'un bon vin blanc sec et fruité charentais et de tartines de pain au beurre salé.


1 commentaire:

Lucilius a dit…

Je n'ai pas eu le temps d'y goûter... Je vais devoir y retourner !! ;-)