Préparation : 20 min - Cuisson : 7 à 8 min TH 6/7 (200 °C)
Ingrédients (4 à 6 cocottes)
3 œufs
125 g de beurre + 50 g pour les cocottes
125 g de sucre en poudre
200 g de chocolat noir
60 g de farine
20 g de fécule de pomme de terre
20 g de cacao en poudre
Découper le chocolat et le beurre en petits morceaux
Les faire fondre au bain-marie dans une casserole
Laisser ramollir les 50 g de beurre pour chemiser les cocottes
Dans un bol, mélanger la farine, la fécule et le cacao
Ajouter le sucre au chocolat fondu puis les œufs entiers et mélanger énergiquement au fouet
Y incorporer ensuite le mélange farine/cacao jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène
A l'aide d'un pinceau, beurrer généreusement l'intérieur des cocottes
Répartir la pâte au chocolat dans les cocottes et les mettre au réfrigérateur au moins 30 minutes (les préparer la veille, c'est encore mieux ;-)
Préchauffer le four à 200 °C (th 6/7)
Enfourner les cocottes 7 à 8 minutes dans des cocottes petites en fonte
(Jusqu'à 10 min dans des ramequins en céramique)
Déguster sans attendre !
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